09 septiembre 2014

COMIDA MEXICANA: FAJITAS

Vengo perfeccionando este dificil arte de combinar miles de elementos y va mejorando! Uno siempre adapta a lo que tiene a mano principalmente porque es dificil tener todos los ingredientes que se utilizan en la cocina mexicana.

La receta del guacamole de la foto esta por separado en otro post.



RECETA

Nivel: Fácil
Tiempo: 60 minutos
Ingredientes:
  •  700 grs de cuadril cortado a cutillo (como cuando uno hace empanadas, asi en unos toscos cuadraditos)
  •  1 cebolla
  •  medio morrón rojo
  •  medio morrón verde
  •  1 tomate
  •  1/2 taza de agua
  •  1/2 taza de vino tinto (o podria ser cerveza)
  •  medio limón exprimido
  •  un chorrito de mezcal (es totalmente opcional y es solo para hacerme la canchera)
  •  1 c.sopa de aceite (yo usé el mio saborizado con limón)

Condimentos:
La cantidad es a ojo y depende del paladar de cada uno, pero en general es una cucharada de te de cada cosa:
- comino
- sal
- paprika
- ajo deshidratado
- perejil
- semillas de cilantro
- semillas de mostaza
- chile en polvo (pero tambien podria ser deshidratado o hasta fresco y si no tenés chile, bueno, no seas cagón, jejejeje, e improvise con otra pimienta, como la calabreza, cayena...)
- maicena (eso si es 1 c. de postre)

1) Mezclar todos los condimentos y reservar.

2) Saltear la cebolla, sumar los morrones y luego la carne. Cuando este sellada por afuera agregar el tomate y los condimentos que ya mezclaste. Una vez que se absorba todo, agregar los liquidos y dejar cocinar hasta que se reduzca. Aconsejo a ir probando para ver como están los condimentos y corregir si hace falta.

Para armar las fajitas utilizo queso untable sancor light (el famoso queso que siempre nombro porque tiene apenas 6g de grasa cada 100grs), Guacamole y Porotos negros (cocidos en agua, sin nada). Ah, y claro, mi aceite de peperoncino, que pica todo, hasta el alma

Nota: Ah, vale el tip, que si uno no tiene los condimentos secos no hay problema. En algunos supermercados Carrefour o Jumbo se puede encontrar la mezcla de condimentos ya lista. Una de las marcas comercializadas se llama Casa Fiesta, y es un sobre cuadrado que viene con el polvo listo para usar. Rinde perfecto para la receta arriba.

No hay comentarios:

Publicar un comentario