Es parecido al dulce de leche, pero es de chocolate.
Es el dulce más adorado de Brasil y antes era exclusivo de fiestas y cumpleaños, pero hace un tiempo empezó a estar más de moda. Ahora que es un dulce de todos los días se merece una versión light.
La receta original es con leche condensada y tiene miles de calorias,
esta es la versión light original del simpático chef Marcelo Facini.
RECETA
Nivel: Intermedio
Tiempo: 25 minutos
Ingredientes:
- 3 c.sopa de aceite de coco
- 1 taza de harina de garbanzo (farinha de grao de bico)
- 1 taza de leche (que puede ser la que más te guste)
- 1/2 taza de azúcar integral
- 4 c.sopa de cacao o chocolate amargo (minimo 60%)
- opcional: 1 c.sopa de miel (es un agregado a la receta original, pero si sos vegano simplemente no ponés nada)
Debés utilizar una olla o sartén con teflon antiadherente para evitar que se queme. Derretir el aceite de coco en fuego bajo y luego adicionar la harina de garbanzo. Mezclar con una cuchara de madera o de plastico que no rayen la olla de teflón hasta que se trsnsforme en una harina más gruesa (en portugués diríamos que es el punto de una "farofa"). Ese paso en general tarda unos 5 minutos.
El segundo paso es agregar los demás ingredientes y disolver bien todos nunca dejando de mover la cuchara. Puede parecer que van hacerse grumos pero con paciencia se disuelve desde que uno no deje de mezclar. El punto final del dulce es igual al dulce de leche, y tarda unos 10 minutos en tomar esa consistencia.
Una vez que estás conforme con la consistencia, apague el fuego. Listo, ahora es solo decidir donde vás a servir el dulce. Como pueden ver en la foto, utilicé vasitos de licor y por arriba puse granas de chocolate, tal cual se suele hacer los "brigaderios de colher" en Brasil.
2 comentarios:
Ca! y si se quiere hacer la receta original con leche condensada? qué ingrediente se reemplaza? :)
Jajajaja
Ok ok, vamos con la versión original, que está genial, pero debe estar entre los dulces más gordos que hay.
1 Lata de leche condensada
1 C. Sopa de manteca
200g de crema de leche
2 C.Sopa de achocolatada en polvo o cacao en polvo
150g de chocolate semi amargo
Y después me contás!
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