Tomates deshidratados en aceite de oliva extra virgen saborizado con ajo y orégano.
Un clasico de la culinaria mediterránea.
RECETA
Nivel: Intermedio
Tiempo: 3h30
Ingredientes:
- 12 Tomates perita
- Orégano
- 5 dientes de ajo
- aprox 250 ml de aceite de oliva extra virgen
Primera fase: limpiar y preparar los tomates
Podés usar cualquier tipo de tomates, pero yo recomiendo el tomate perita (o tomate pera), que és el que tiene menor cantidad de agua. Lavarlos muy bien con agua corriente y secarlos. Luego se cortan a la mitad y se saca el agua y las partes muy duras.
Podés usar cualquier tipo de tomates, pero yo recomiendo el tomate perita (o tomate pera), que és el que tiene menor cantidad de agua. Lavarlos muy bien con agua corriente y secarlos. Luego se cortan a la mitad y se saca el agua y las partes muy duras.
Segunda fase: el secado
Método tradicional - al sol: disponer los tomates sobre una fuente, con las semillas hacia arriba, separados entre sí. Condimentar con sal y alguna hierba aromática, cubrir la fuente con una red tipo mosquitero para evitar que se acerquen los insectos, y poner los tomates al sol. Cuanto más fuerte es el sol y menor la humedad del ambiental, más rápido se secarán los tomates. Cuando baja el sol, guardar la fuente dentro de casa y volverla a sacarla el día siguiente. Esta operación debe repetirse por varios días, alrededor de una semana, hasta que los tomates estén bien secos.
Método tradicional - al sol: disponer los tomates sobre una fuente, con las semillas hacia arriba, separados entre sí. Condimentar con sal y alguna hierba aromática, cubrir la fuente con una red tipo mosquitero para evitar que se acerquen los insectos, y poner los tomates al sol. Cuanto más fuerte es el sol y menor la humedad del ambiental, más rápido se secarán los tomates. Cuando baja el sol, guardar la fuente dentro de casa y volverla a sacarla el día siguiente. Esta operación debe repetirse por varios días, alrededor de una semana, hasta que los tomates estén bien secos.
Al horno: Disponer los tomates sobre una fuente de horno de la misma manera que en la explicación anterior, y llevarlos al horno a 65 º (horno minimo con tapa entreabierta) por al menos 4 horas, dándolos vuelta de vez en cuando. Cuando los tomates hayan perdido la humedad y estén secos y no pegajosos, es tiempo de quitarlos del horno.
En el microondas: esta es la manera más rapida de secar los tomates. La preparación es similar que las anteriores, solo que en el microondas el tomate cortado y las semillas van para bajo. Se debe poner en el horno con potencia maxima por 20 minutos, abriendo cada 5 minutos tanto para chequear, ya que el tiempo de secado depende de cada horno.
Comprador los tomates: secar los tomates es todo un trabajo, ya sé, es por eso que siempre considero la opción perezosa, que en este caso consiste en comprar los tomates secos. Lo único que voy a recomendar es que compren en ferias orgánicas y locales de buena calidad, porque el tomate seco de las dietéticas es tan duro y sin sabor que les va a arruinar el aceite de oliva.
Tercera fase: la conserva
Una vez que los tomates se han enfriado, poner dentro de un vidrio con tapa previamente esterilizado. Agregar los dientes de ajo, orégano y un poco de pimienta, apretándolos un poco para que quede poco aire entre tomate y tomate, pero teniendo cuidado de no estropearlos. Cubrir completamente con aceite de oliva extravirgen y asegurarse que no queden bolas de aire dentro del bote. Si el proceso de secado se ha realizado correctamente, los tomates secos durarán varios meses. Es aconsejable esperar al menos una semana antes de consumirlos para que la conserva adquiera sabor.
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