18 septiembre 2014

GNOCCHIS (ÑOQUIS) DE BATATA O CALABAZA SIN GLUTEN

Ya no tenés más excusas para consumir trigo.
Dos versiones de ñoquis sin gluten que podés variar utilizando diferentes vegetales.

RECETA

Nivel: Intermedio
Tiempo: 75 minutos
Ingredientes: rinde 4 porciones

Versión 1 






  • 500 grs de batata cocida y bien escurrida (se puede hacer también de calabaza, mandioca o brocolis)
  • 100 grs de harina arroz
  • Aproximadamente 200 grs de maicena (fécula de maiz)
  • 1 huevo (para la versión vegana poner 1 c.sopa de harina de lino + 3 c.sopa de agua tibia) 
  • sal, pimienta negra y nuez moscada
Hacer el puré de calabaza (o batata) y escurrir bien. Adicionar el huevo y luego las harinas. La cantidad de maicena puede variar dependiendo de la humedad de la masa, así que vaya adicionando hasta obtener una masa moldeable. Pero ojo, no pongas demasiado solo para que sea fácil de cortar, recuerde que estás agregando carbohidratos. 

Si la masa te parece difícil de maniobrar, podés llevar a heladera para que se enfrié y seque un poco. De hecho eso también ayuda a baje el índice glucemico de la preparación. Y ya te diste cuenta que podés utilizar ese truco para adelantar la receta y apenas armar los ñoquis a la hora de cocinarlos (podés armarcenar la masa en la heladera hasta por 48 horas).

A la hora de armar los ñoquis regule la humedad de la masa agregando más fécula (mandioca) si necesario. Luego enrolle en tiras y corte las piezas. Si aún te parece muy blando para cortar y no tenés ganas de agregar más fécula podés hacer una "quenelle", que consiste en dar la forma utilizando 2 cucharas (ver abajo).



Para cocinar se poner a hervir agua en una olla profunda. Cuando el agua este hirviendo agregue la masa de a poco. La masa está cocida una vez que empiece a flotar. Retire los ñoquis que están flotando y listo!




Versión 2: saborizado

  • 400 grs de batata cocida 
  • 100 grs de harina arroz
  • 200 grs de maicena (fécula de maiz)
  • 1 remolacha mediana pre-cocida (pero podes sustituir por zanahoria cocida, espinaca blanqueada, etc, use la imaginación y el proceso es el mismo) 
  • 1 huevo (para la versión vegana poner 1 c.sopa de harina de lino + 3 c.sopa de agua tibia)
  • sal y pimienta a gusto 
Para preparar es lo mismo que en la versión anterior, así que leelo arriba.


Salsa de hongos
Para inspiración te dejo la receta de una salsa diferente utilizando hongos secos.
  • 4 tomates picados
  • 1/2 taza de agua (o vino blanco)
  • un puñado de hongos secos (funghi secchi) o de hogos frescos
  • 1 pizca de pimienta calabreza
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla picada
  • albahaca y tomillo
En una olla dorar la cebolla. Agregar el ajo y los tomates picados (si elegiste utilizar hongos frescos es mejor agregarlos en este paso, si son hongos secos lo agregamos después). Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego y agregar el agua y los demás ingredientes. Dejar cocinar con la olla media tapada por unos 20-30 minutos.

Ahora es solo mezclar los ñoquis con la salsa y llevar todo al horno por 10-15 minutos. Rociar con aceite de oliva extra virgen y servir.



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