24 septiembre 2014

BORSCH - SOPA DE REMOLACHA

Un plato lleno de nutrientes e ideal para el invierno.
La remolacha es antioxidante, rica en vitamina A, B1, B2, B3, B6 y C, además de potasio, hierro, calcio y ácido fólico. Y por su alto contenido de carbohidrato es una excelente opción post ejercicio (ver todos los beneficios de la remolacha).


RECETA

Nivel: Fácil
Tiempo: 180 minutos
Ingredientes: para 8 personas
  • 8 remolachas con sus talos cortados
  • Papel alumínio 
  • opcional: 500 grs de carne
  • 2 c.sopera de mateca
  • 2 cebolla grande picada
  • 2 zanahorias ralladas 
  • 5 tazas de agua
  • 2 tamates picado
  • 2 papas cortado en cubos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tallo de apio picado
  • 1 morrón (ají) picado
  • 2 c.sopa de vinagre (o limón)
  • una pizca de bicarbonato para cortar lo acido
  • Condimentos: tomillo, cilantro, oregano, hojas de laurel, pimentón molido, pimienta cayena y negra, sal marina, etc.
Envolver las remolachas en papel aluminio y cocinar en horno bajo 180°C por aproximadamente 1 hora, o hasta que la remolacha este blanda. Retirar del papel, dejar enfriar y rallar.

En una olla grande rehogar la cebolla en la manteca. Agregar el ajo y cocinar por unos 10 minutos.

Sumar la carne y dejar cocinando hasta que se selle. Agregar el tomate, papas, zanahoria, vinagre, morrón, apio y el agua, dejar hervir y luego poner a fuego mínimo. Tapar la olla y cocinar por 1h30.

NOTA: Si estás haciendo la version vegana (sin carne) podés agregar caldo de vegetales en lugar de solo agua. Además no es necesario que cocines 1h30, si no que con 30 minutos alcanza.

Pasado ese tiempo sumar la remolacha asada y rallada. Cocinar hasta que la carne este tierna, lo que llevará entre 30 / 60 minutos más. Probar el tempero y corregir si necesario.



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