19 septiembre 2014

FUENTES DE PROTEÍNAS PARA VEGETARIANOS

Lo más difícil de hacerse vegetariano es encontrar fuentes alternativas de proteína.

Pero no te preocupes, hay un montón!

Pero, ¿qué son las proteínas?
Son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, que a su vez están compuestos por moléculas de carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno.

¿Cuál es la importancia de consumir proteínas?
Nuestro cuerpo necesita proteínas para:
- construir y reparar tejidos y órganos (músculos, piel, uña, pelo, huesos, etc);
- transportar algunas sustancias en la sangre, como lípidos (grasas) o minerales (hierro, principalmente);
- hacer funcionar el sistema inmunologico (asiste la producción de glóbulos rojos y anticuerpos)

- ayudar a crear gran cantidad de hormonas que regulan las funciones del organismo

 La escasez de proteína hace con que nuestro cuerpo "se alimente" de los músculos para poder retirar de ahí los aminoácidos que necesita para cumplir sus funciones vitales. El resultado a la larga es un cuerpo flácido y con mayor concentración de grasa.

¿Cuales son las principales fuentes de proteínas?
  • Espinaca, 
  • col rizada, 
  • garbanzo, 
  • lentejas, 
  • porotos (principalmente negros), 
  • chia, 
  • quinoa, 
  • leche de origen animal, 
  • leche de vegetales (de soja, almendras, etc), 
  • frutos secos, 
  • seitán (gluten de trigo), 
  • soja (porotos de soja, soja texturizada y todas su variantes), 
  • tofu, 
  • tempeh, 
  • algas, 
  • spirulina, 
  • clara de huevo, 
  • mijo, 
  • avena.


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