23 septiembre 2014

CAZUELA DE CALABAZA, CHOCLO Y MIEL

Receta vegana que es puro carbohidrato complejo
Ideal para después de entrenar, aunque recomiendo complementar con alguna entrada que contenga proteína para garantizar una comida completa.

RECETA

Nivel: Fácil
Tiempo: 1 hora
Ingredientes: para 2 cazuelas

Capa de Choclo:
  • 1 taza choclo cocido en agua y dividida en 2 partes (podés utilizar una lata de choclo, aunque yo nunca recomiendo utilizar enlatados)
  • 1 taza de salsa blanca (podés hacerla cómo más te gusta, yo pongo una cucharada de sopa de maicena en 1 taza de leche, que puede ser leche vegetal o no)
  • 1 cebolla chica 
  • 1 diente de ajo picado
  • Condimentos: sal, pimienta negra y nuez moscada (queda genial) a gusto
Una de las 1/2 tazas de choclos la vamos a procesar un poco para romper los granos de choclo. No es necesario que se transforme en una pasta uniforme, de hecho es mejor si quedan pedacitos de choclo.

En una olla con un poquito de aceite o manteca poner a dorar la cebolla y el ajo. Una vez dorados agregar el choclo entero, el choclo procesado y los condimentos. Mezclar bien.

Por último sumar la salsa blanca y cocinar hasta que tome consistencia. Debe ser bien cremoso. Probar a ver como quedó la crema de choclo y corregir los condimentos si necesario.

Capa de Calabaza:
  • 2 tazas de pure de calabaza cocida y bien escurrida
  • 2 c.sopa de miel (es a gusto personal)
  • una pizca de sal y pimienta negra a gusto
El puré debe estar bien seco, sin exceso de agua. En una olla sin nada de aceite llevar a fuego bajo el puré de calabaza para sacar el exceso de agua. Agregar la miel y un poquito de sal. Probarlo para que esté a tu gusto. 

Armado de la cazuela
En una fuente poner la camada de choclo y arriba la de calabaza. Yo además agregue una cucharada de queso port salut light untable (tiene solamente 6% de grasa) que puse por arriba para que se derritiera en el horno. Llevar al horno bajo 180°C por 15-20 minutos y listo!


NOTA
Al cortar y preparar la calabaza para cocinar, no tiren las semillas! Las pueden secar al horno y aprovechar el aporte de proteína (25%) y nutrientes que tiene. Vea aquí cómo secar las semillas de calabaza.

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