07 octubre 2014

VAMOS DE COMPRAS - QUÉ COMPRAR PARA HACER LAS RECETAS DEL BLOG

Estás ansioso para hacer las recetas del blog pero no tenés los ingredientes y te marea solo en pensar tener que hacer una lista. Bueno, no te preocupes que ya la hice para ti.

Bienvenido a la vida sana, nutritiva y conciente. Abajo vas a encontrar una lista de compras que te permitirá hacer la mayoría de las recetas de este blog. Son ingredientes que no tienen vencimiento, así que podés tener un pequeño estoque sin problemas.


Principales ingredientes

  • Aceite de girasol - se consigue en cualquier supermercado. Como cualquier aceite se puede conseguir la versión premium, que seria el primer prensado en frío.
  • Aceite de coco - ese aún cuesta conseguir un poco, yo compro en Mercado Libre, o algunas dietéticas también lo tienen. En los mercados orgánicos, como el de Bonpland, conseguís seguro. También en el Barrio Chino. El estado natural del aceite de coco es sólido.
  • Arroz Yamani - ya existe en la mayoría de los supermercados y cualquier dietética. Pero también el arroz de jasmin, el basmati, el negro y el carraspara son nutritivos y pueden sustituirse entre si.
  • Avena - es muy fácil conseguir avena común, la más difícil de conseguir es la avena sin gluten, que normalmente es importada y a veces se ve en el mercado Chino de Buenos Aires.
  • Salvado de Avena - el salvo también es muy común, salvo el sin gluten, tal cual la avena.
  • Azúcar integral o mascavo - hoy en día se consigue en cualquier mercado, supermercado o dietética. Opten por uno de buena calidad, que no tenga apariencia de refinado y cuanto mas pegajoso se vea, mejor. El buen azúcar mascavo de hecho tiene gusto a dulce de caña y endulza la mitad que el azúcar común
  • Cacao en polvo sin azucar - ya existe en la mayoría de los supermercados y cualquier dietética. Ojo con la marca El Quilla (que está muy bueno) pero tiene almidón.
  • Coco rallado - dispensa comentarios y también se puede utilizar muchas veces como sustituto de la harina de coco.
  • Fécula de Mandioca  - ya podés conseguir la fécula de mandioca hasta en supermercados, es un ingrediente infaltable para cualquier celiaco. La fécula mezclada a la harina sin gluten sustituye perfectamente la harina común. Si miran las pre mezclas que se venden ya listas van a ver que tienen fécula de mandioca seguro.
  • Harina de Algarroba - se consigue en dietéticas y ferias orgánicas. Existen dos tipos, una que es marrón bien oscura (es más fuerte y amarga) y otra que es marrón más claro (menos amarga y más fácil de utilizar).
  • Harina de Arroz - es otro ingrediente infaltable para celiacos y que hoy en día se consigue en supermercados y dieteticas. 
  • Harina de Garbanzo - ya existe en la mayoría de los supermercados y cualquier dietética.
  • Harinas varias - hay muchas opciones de harinas para que una persona alérgica/intolerante tenga opciones. Yo siempre estoy probando cosas nuevas. Hay harina de lenteja, soja, banana verde, coco, arveja, maracuya, almendras, nueces, quinoa...de lo que se te ocurra. Yo recomiendo que prueben porque es la mejor manera de aprender. Pero piense en la regla básica: la harina que utilices interfiere en el sabor final.
  • Leche de coco - hay versiones en vidrio, cajitas de papel o en lata (son las más baratas) y se consigue en cualquier supermercado, en el barrio chino o en dietéticas. 
  • Leche en Polvo - se puede conseguir con y sin lactosa, así como también de leche entera o descremada.
  • Maicena (Fécula de Maiz) - tambíen es otro ingrediente que se utiliza mucho en la mezcla para celiacos. Si sos alérgico/intolerante al maiz podés sustituir por fécula de batata o de papa.
  • Miel de Caña - se consigue en dietéticas y en el barrio chino. Si no tenés ganas de probar la miel de caña no te hagas problemas, siempre podés reemplazar por miel común.
  • Polvo de Hornear - que también tiene su version sin taac, pero básicamente es la mezcla de cremor tártaro y bicarbonato de sódio.
  • Semillas de Chía - ya existe en la mayoría de los supermercados y cualquier dietética. Cuando lean harina de chía es lo mismo que la semilla de chía molida, que la podés moler con molinillo o hasta una procesadora o minipimer. Así como el lino sirve para sustituir huevos y cambiar la consistencia de la preparación.
  • Semillas de Lino - ya existe en la mayoría de los supermercados y cualquier dietética. Cuando lean harina de lino es lo mismo que la semilla de lino molida, que la podés moler con molinillo o hasta una procesadora o minipimer. Es excelente para sustituir huevos.
  • Semillas de Girasol - ya existe en la mayoría de los supermercados y cualquier dietética.
  • Trigo burgol fino - ya existe en la mayoría de los supermercados y cualquier dietética.

Condimentos secos 
Todos se consiguen muy fácil en cualquier supermercado y es para saborizar los platos salados

  • Bicarbonato de Sódio
  • Canela en polvo
  • Cardamomo (se consigue las semillas secas o el polvo)
  • Clavo de Olor (hay en polvo y en palo)
  • Comino en polvo
  • Curcuma en polvo 
  • Curry en polvo
  • Garam Masala
  • Jengibre en polvo
  • Orégano
  • Perejil
  • Pimentón molido (Paprika)
  • Pimienta Cayena
  • Pimienta Negra
  • Romero
  • Sal Marina
  • Tomillo

2 comentarios:

Daniela Murano dijo...

Falta la Harina de Algarroba para hacer las cookies! =OP
Hoy veré si consigo el café de algarroba, así lo pruebo!
Qué onda la harina integral? Compré un paquete que dice "Harina Integral Orgánica", y tiene la receta para hacer pan, pero no sé si hice bien en comprarla.Tal vez tendría que haber comprado otras harinas, o la premezcla? Todavía no la usé, y tampoco es que me quiero llenar de harinas, pero me interesa saber cómo influye el reemplazo de la harina de trigo por otras (en principio sé que es más saludable porque la de trigo es cancerígena) pero más allá de eso, tienen otros efectos? Se absorben menos en el cuerpo y no se transforman en grasa, como pasa con la harina de trigo? Eso me desconcierta un poco... =O/ Algún consejo??

Carolina Banas dijo...

si!! Me falto la algarroba, ahi la agregue. Gracias! Te voy a contratar de editora :)

A ver, harina integral. Bueno, yo no uso trigo directamente y la harina integral es de trigo. Es menos peor que la refinada pq al ser integral el cuerpo absorve menos. Hay miles de personas que la usan pero para mi no es la mejor opcion.

La premeZcla es como lo que uso yo, son los mismos ingredientes, pero yo vario las proporciones y lo adecuo mas a cada receta. Esta hecha con harina de arroz, fecula de mandioca, fecula de maiz y leche en polvo. En cualquier receta que hago la sumatoria de todas las harinas podrias sustituir por la premezcla hecha y deberia quedar bien.

Ahora, la diferencia del trigo con las otras harinas es el gluten, y que tan aglutinada es la masa. Por eso se mezcla la harina de arroz con las feculas, eso le da maleabilidade. Y hablando del tema en el cuerpo es realmente sorprendente, el trigo se pega a la pared de los intestinos, genera adiccion (necesitas comer el doble para llenarte) y tiene alto indice de azucar, que a la larga te puede convertir en diabetico. Las demas harinas no causan nada de eso, y mejor aun, mantiene los nutrientes del ingrediente principal. La verdad que ser celiaco en el fondo no esta nada mal....

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