05 octubre 2014

CÓMO HACER MANTECA GHEE - EL ORO LÍQUIDO DE LA MEDICINA AYURVEDA

También conocida como mantequilla clarificada en la culinaria tradicional y se usa como reemplazo de la manteca común.
Es la materia grasa de la lecha libre de suero y todos los demás componentes extraños a la misma, como restos de proteína de la leche.

Los beneficios de la manteca ghee son varios, es antioxidante, no aumenta el colesterol y además es anti cancerígeno (tiene un 2% de aceites linoleicos). Y lo mejor de todo es que no tenés que cambiar ninguna receta para poder utilizar la manteca ghee en el lugar de la manteca comercial.

El método de elaboración casero es por separación de densidades, para lo cual se debe fundir la mantequilla sin que llegue a tomar un color oscuro (punto noisette). Luego se debe esperar que se separe las fases debido a las diferentes densidades de los componentes, proceso por el cual el suero, que es más pesado, se decantará en el fondo del recipiente, la grasa quedará en el medio y las impurezas flotarán sobre la grasa.

O sea, que para hacerla lo único que debemos hacer es derretir la manteca poniendola en una olla a fuego bajo. Mas fácil imposible!

RECETA

Nivel: Fácil 
Tiempo: 20 minutos
Ingredientes:

  • Un minimo de 200 grs de Manteca (menos que eso es mas difícil controlar las etapas) - compren manteca de buena calidad, sin sal y con la menor cantidad posible de aditivos

Cortar la manteca en trozos grande y llevar a fuego bajo para que se derrita. Lo ideal sería utilizar una olla gruesa para evitar que se queme la manteca en el proceso.
Una vez que la manteca se derrite empieza a formar arriba una espuma blanca. Con una cuchara se debe retirar la espuma con cuidado.

Una vez que no se forme más espuma, apagar el fuego e esperar a que se enfríe la manteca. En esta etapa decantará el suero. 


Y todo lo que tienen que hacer es, con cuidado, verter el liquido amarillo en un recipiente de vidrio dejando el suero blanco en la olla. Lo pueden guardar en la heladera o no, y no tiene fecha de vencimiento. No es fantástico?

2 comentarios:

Daniela Murano dijo...

Para qué se usa después??

Carolina Banas dijo...

Es el reemplazo de la manteca comun! Pero ahora que lo preguntas lo voy a aclarar....

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