14 octubre 2014

BUDÍN DE ALGARROBA TRADICIONAL

La algarroba es el sustituto del chocolate.
Esta receta conserva el sabor levemente amargo de la algarroba.

La algarroba es un fruto del algarrobo (Ceratonia siliqua), que en ingles se conoce por el nombre de carob y en portugues es alfarroba. Las semillas de algarroba son muy ricas en mucílagos y ayudan las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas, actuando directamente contra la tos y la diarrea.

Consumir algarroba produce un efecto de saciedad, por lo que se suele recomendar en dietas para perder peso.

Es un alimento energético (unas 300 calorías en 100grs), antioxidante, con un 50% de azúcar natural y un 10% de proteínas, vitaminas B1, B2, B3 y B6, minerales como potasio, magnesio, calcio, hierro, fósforo y fibras. Actualmente es reconocida como "alimento natural" y suele usarse molida como sustituto del chocolate y del cacao. 

Una curiosidad es que el término "quilate", que se usa para medir el peso de las piedras preciosas, proviene de la palabra griega keration (κεράτιον) usada para designar la algarroba, cuyas semillas se utilizaban como peso en la antigüedad. Este fruto es una joya!

RECETA

Nivel: Intermedio
Tiempo: 1 hora
Ingredientes:
  • 1 1/2 tazas de harina de arroz
  • 1/2 taza de fécula de maiz
  • 6 cucharadas de harina de algarroba
  • 1 taza azúcar integral
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 2 huevos (funciona perfecto con la version vegana de 2 c.sopa de lino + 6 c.sopa de agua tibia) 
  • Esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de té de polvo para hornear
  • 1/2 taza de la leche que quieras
  • 1 manzana rallada
  • Opcional: 1/2 taza de pasas de uva remojadas y untadas en harina (para evitar que se acumulen en el fondo) o de pedacitos de chocolate amargo 

Batir el azúcar y la vainilla con el aceite. Agregar los huevos de a uno, batiendo muy bien cada vez. Aparte, mezclar las dos harinas y el polvo de hornear. Incorporar a la primera prepración alternando con la leche (o las manzanas ralladas). Batir muuuuy bien. 

 Llevar al horno 180°C por maximo 40 minutos. Tome mucho cuidado con el tiempo porque queda horrible si esta muy seco! Asi que recomiendo dejar 30 minutos, apagar el horno y dejar 10 minutos mas(decime si no es brillante la idea). El relleno es de coco (ver receta de la salsa de coco).



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