27 febrero 2015

COUS COUS DE ACOMPAÑAMIENTO

Es un plato que permite mil variaciones y es super nutritivo.
El grano del couscous tiene 12% proteina, además de calcio, hierro, potasio y vitamina B3

El cous cous tiene su origen en África pero también es muy utilizado en la cocina mediterránea, hoy ya reconocida como la mas saludable de todas. El grano es de sémola de trigo duro cocido al vapor, por eso esta lleno de fibras y aún mantiene sus propiedades nutricionales. Además tiene carbohidrato complejos, cuya absorción es lenta. 


RECETA

Nivel: Fácil
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes: para 2 personas

  • 1 taza de couscous
  • 2 tomates en cubos
  • 1 ajo picado
  • 1 cebolla en cubos
  • 1/2 morrón verde en cubos
  • 8 aceitunas organicas picadas
  • 1 zanahoria chica rallada
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • tomate seco y perejil para la deco
  • 1 c.sopa de curmuma (esa cuyos beneficios son miles)
  • condimentos: sal rosa, pimienta negra y cayena (termogenico), comino y paprika
  • 2 c.sopa de manteca ghee

Primero deje de remojo el couscous en agua caliente (muy caliente). La cantidad de agua depende del grano que utilices, vaya poniendo de a poco y cuidado para no pasarte. Si te pasás de la cantidad, retire el exceso.

En una sartén dorar un poquito la cebolla, el ajo y el morrón hasta que la cebolla este transparente. Y saltee todo lo que le quieras a poner al couscous. Apague el fuego.

Mezclar todos los ingredientes y poner la manteca ghee al final, tal cual se hace risotto. No te olvides de ir probando para asegurar que quede todo bien.

Nota para los celicos: Ojo con algo, el cous cous tradicional esta hecho de sémola de trigo, pero existen versiones del mismo que son sin gluten, como el cous cous de arroz.


VARIANTES

También podés utilizar el mismo proceso y variar los ingredientes que acompañan el couscous. Abajo dejo otro ejemplo de lo que se puede combinar.

  • 1 taza de couscous
  • 2 tomates en cubos
  • 1 ajo picado
  • 1 cebolla en cubos
  • medio morron en cubos
  • 1 taza de choclo o brocolis cocidos
  • 1 zanahoria chica rallada
  • opcional :1/2 taza de almendras picadas 
  • 1 c.sopa de curmuma
  • condimentos: sal rosa, pimienta negra y cayena (termogenico), comino y paprika
  • 2 c.sopa de manteca ghee







Podés variar la receta agregando diferentes vegetales, por ejemplo hice el siguiente couscous con brocolis.

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