15 diciembre 2014

PANETTONE SIN GLUTEN

Masa de panettone sin gluten para que agregues lo que más te guste.
Mi pan dulce tiene gotas de chocolate amargo.

RECETA

Nivel: Intermedio
Tiempo: 50 minutos
Ingredientes: Para un molde de 3/4 kg o 7 mini de 100grs

Para la pre fermentacion
  • 3/4 taza agua tibia
  • 1 c.sopa de azucar mascavo
  • 1 sobre 10g de levadura biologica

Para la masa 

  • 3 huevos
  • 3/4 taza de azucar integral o mascavo
Batir bien los huevos con el azúcar y agregar:
  • 1 y 1/2 taza de harina de arroz
  • 1/2 taza de fecula de batata 
  • una pizca de bicarbonato
  • 1 c.sopa de vinagre de manzana
  • 2 c.te de goma xantica
  • 1/2 taza de fecula de mandioca
  • esencia de vainilla
  • 1 c.te de ralladura de limon
  • 1 c.te de ralladura de naranja
  • 1/2 zucchini chico sin cascara y cortado en trozos. Poner en un medidor y completar con jugo de naranja hasta alcanzar 100ml (media naranja grande aprox)

Por ultimo incorporar el liquido de la fermentación a la masa y agregar trozos de chocolate amargo, o pasas, frutas cristalizadas, frutos secos, lo que mas te guste. La masa queda densa, no liquida.

 
El secreto es asar en horno bajo 180°C hasta dorar la superficie del pan, y el tiempo varia acorde al tamaño del molde, si es bien chiquito serán alrededor de 20/25 minutos. No se pasen mucho porque se seca enseguida.


NOTA: si lo vas a guardar para comer unos días después recomiendo que envolvan con plastico film. Si ven que por alguna razón quedó un poco seco, es solo poner unos 15 segundos en el microondas y está como nuevo!



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