12 febrero 2016

PASTA FROLA SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

Las masa es sin gluten y sin lactosa y pueden utilizar para diferentes recetas
Y el relleno puede ser de batata, membrillo o goiabada (receita também em português)


Mi cocina no es que sea light necesariamente, es la que se denomina: Funcional. En la cocina funcional se trata de utilizar buenas grasas, buenas harinas (lo que excluye el trigo), no utilizar la leche común si no que mejor utilizar leches vegetales (aunque las cantidades son las mismas en el caso de sustitución), nada de azucares refinados, ni chocolate común (si no que el amargo), se trata de no exagerar en la cantidad de huevos, y se trata de hacer la mejor combinacion posible de alimentos para garantizar un resultado que sea saludable pero aun asi delicioso.

Pero no voy a mentir, es aprender a cocinar y comer toooodo de nuevo. Pero una vez que lo hacés, te sentís tan bien que no hay vuelta atrás. Y donde mas se nota es en los dulces....hagalo ud mismo y pruebe, verás que no hay mejor pasta frola que esta receta sin gluten y sin lactosa.


RECETA
Nivel: Intermedio
Tiempo: 1 hora
Ingredientes: podés una molde grande o varios chiquitos
  • 110 grs de manteca (yo uso ghee, que es la manteca clarificada)
  • 60 grs de azúcar mascavo (o equivalente del endulzante que estés acostumbrado)
  • 1 huevo 
  • 100 grs harina de arroz
  • 50 grs de fécula de maiz (maicena)
  • 20 grs de fécula de mandioca
  • 1 c.te esencia de vainilla 
  • 1 c.postre de polvo de hornear 
  • Cantidad que quieras de tu dulce preferido

Obs: Si no haces dieta sin gluten ni sos celiaco, en lugar de las harinas que nombre arriba es solo sustituir la harina de arroz, maicena y fécula de mandioca por 170grs de harina de trigo.

1. Mezclar el azucar con el huevo y la esencia. Incorporar la harina. Mezclar todo con la mano mismo, van a ver que es una masa fácil de manipular pero un poco quebradiza.

2. Dividir la masa en 2, una para el fondo y otra para el decorado. Distribuya la mitad de la masa en un molde untado. Tengan paciencia porque es una masa delicada y es posible que se rompa fácil si elegiste abrirla con un palo de amasar. Sei se te complica mucho podés abrir la masa con la mano directamente sobre el molde.

3. Rellenar con tu dulce preferido: goiabada, membrillo, batata...

4. Estirar la masa que habías separado y cortar en tiras para cubrir la torta con un enrejado. No hay secreto, es colocar las tiras en un sentido y luego, por arriba, poner mas tiras a 90° grados, formando pequeños cuadrados.

5. Cocinar en horno 180°C por 30 minutos.

TIP: no trates de desmoldar mientras la torta este caliente porque, como ves en la foto, la masa se quiebra

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RECEITA EM PORTUGUES: TORTA DE GOIABADA
(tipo massa podre)
  • 110 grs de manteiga (eu uso ghee, que é a manteiga clarificada)
  • 60 grs de açúcar mascavo (ou o equivalente do adoçante que você utilizar)
  • 1 ovo 
  • 100 grs farinha de arroz
  • 50 grs de fécula de milho (maizena)
  • 20 grs de fécula de mandioca (polvilho)
  • 1 c.chá essência de baunilha 
  • 1 c.sobremesa de fermento em pó

Obs: Se você não faz dieta sem glúten nem é celíaco, no lugar das farinhas que estão na receita é só substituir a farinha de arroz, maizena e o polvilho por 170grs de farinha de trigo.

1. Misturar o açucar com o ovo e a essência de baunilha. Incorporar a farinha.

2. Dividir a massa em 2 partes, uma para forrar o fundo da torta e outra para decorar. Distribua a massa em uma forma que estiver untada.

3. Rechear a torta com o seu doce preferido: goiabada, batata doce...

4. Abrir o restante da masa que e cortar em tiras para cobrir a torta com uma rede de tiras.

5. Cozinhar no forno baixo, a 180°C, por 30 minutos.

DICA: não desenforme a torta enquanto ela estiver quente porque, como você pode ver pela foto, a massa quebra.

2 comentarios:

Vic dijo...

Excelente receta. La hice dos veces y gustó muchísimo. Gracias por compartir!

Carolina Banas dijo...

Hola Vic, muchas gracias, me alegro que te haya gustado. Sls!!!

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