23 septiembre 2015

CERDO AL CURRY (VINDALOO) - COMIDA INDIA

Es un curry picante hecho con carne de cerdo
No es difícil, pero como toda comida india el proceso es largo (receita também em português)

RECETA

Nivel: Intermedio
Tiempo: 1h (más el tiempo de marinado)
Ingredientes: para 4 personas

El vindaloo es un marinado picante hecho con mostaza y se puede hacer con diversas proteinas, pero yo quise variar y hacer con carne de cerdo. Tengo dos recetas, una con un marinado y otra más práctica por si uno no tiene tanto tiempo.

Opción 1

Primero empecemos con el marinado:
  • 1 c.te de comino
  • 1 c.te de semillas de mostaza (si es negra, mejor)
  • 1 cebolla 
  • 4 dientes de ajo
  • 1 c.sopa de jengibre rallado
  • 2 c.sopa de vinagre de manzana
  • 2 c.sopa de aceite de girasol 
  • 1/2 c.te de canela
  • 1/4 c.te de clavo de olor molido
  • 6 pork chops (carre de cerdo con hueso) o 600 grs de carne de cerdo

1. Corte la carne en cubos de 2cm y separe del hueso (reservalo).

2. En una olla caliente las semillas de mostaza para tostarlas. No mas de 3 min. Despues de eso es solo molerlas y reservarlas.

3. Procese la cebolla, ajo, jengibre, vinagre y aceite hasta que sea un puré.

4. En un bowl (no metálico) coloque la carne y los huesos, sume el comino, la mostaza molida, canela, clavo de olor y el puré que hiciste antes. Mezcle bien y cubra con papel film. Deje marinando por entre 8h y 48h en la heladera. Yo deje 24h.

Para cocinar vas a necesitar:
  • 60 grs de pulpa de tamarindo
  • 4 c.sopa de aceite de mostaza o de girasol
  • 250 gr de cebolla picada
  • 1 1/2 c.te de curcuma
  • 1 1/2 c.te de pimienta cayenna
  • 1 1/2 c.te de paprika
  • sal marina a gusto

5. Deje la pulpa de tamarindo de remojo 15 min en 300ml de agua bien caliente. Mezcle bien y si hay pedazos de fibra, descartalos.

6. En una olla grande y gruesa ponga a calentar el aceite de mostaza o girasol y adicione la cebolla y cocine hasta que esten doradas. Baje el fuego y Adicione la curcuma, pimienta y paprika. Unos 30 segundos después adicione la carne. Cocine unos 10 min y entonces sume el tamarindo.

7. Chequee la cantidad de liquidos de la olla, no lo dejes seca, si necesario agregue una taza de agua o salsa de tomate (sin temperar). Tampe y cocine por al menos 30 min o hasta que la carne este tierna.

8. Sirva con arroz basmati, lo hice con cardamomo, canela, clavo y pasas


Opción 2

Ingredientes para hacer la pasta Vindaloo:
  • 1 cucharada sopera de semilla de comino 
  • 1/2 cucharada sopera de semillas de cilantro 
  • 3 cucharadas de cayena o chili
  • 6 clavos de olor 
  • 1 palo de canela 
  • 10 bolas de pimienta negra 
  • 1 anís estrellado
  • 1 cucharada de café de semillas de amapola
  • 6 dientes de ajo
  • 4 o 5 vainas de cardamomo
  • 2 cucharadas de jengibre en polvo o un trozo de jengibre fresco de unos 2 cm
  • 2 cucharadas soperas de pulpa de tamarindo 
  • 4 cucharadas soperas de vinagre blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar

1. Lo primero es hidratar la cayena o chiles que tenemos secos, y para ello los sumergimos en agua tibia. Si vas a utilizar pimienta en polvo este paso no es necesario.

2. Tostar en una sartén las especias, en seco. Después molerlas en un mortero o con un molinillo de café, y cuando los pimientos estén reblandecidos, los mezclamos con las especias y machacamos todo junto en un buen mortero de cerámica o de piedra.

3. Añadir los ajos, la pulpa de tamarindo, el jengibre, el aceite, el azúcar y el vinagre, mezclar y machacar bien hasta obtener una pasta que tendrá un color oscuro. Si está muy seco podes agregar unas gotas de agua.

Ingredientes para cocinar el plato:
  • 750 grs de carne de cerdo cortada en cubos
  • 1 cebolla grande picada
  • 3 cucharadas de pasta Vindaloo 
  • 2 zanahorias
  • 3 papas 
  • 1 lata de leche de coco (entre 350 y 400 ml)
  • 1 taza de agua

4. Dorar la cebolla en 2 cucharadas de aceite.

5. Cortar la carne y dorla en la sartén. Una vez este dorada por todas las caras, añadir la pasta de vindaloo. A continuación, remover bien para que la mezcla se disuelva. Cocinar durante 15 minutos.

6. Agregar la lata de leche de coco y el agua. Añadir las papas y las zanahorias cortadas en cubos. Cocinar por entre 30 y 40 minutos a fuego bajo, chequeando la cantidad de liquidos y moviendo la cuchara para que no se pegue a la olla.

7. Cuando las papas estén lista, el plato también lo está. Pruebe los condimentos y corrija lo que fuere necesario.

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RECEITA EM PORTUGUES

Para fazer a pasta Vindaloo:

  • 1 c.sopa de semente de cominho (ou em pó) 
  • 1/2 c.sopa de semente de coentro (ou em pó)
  • 3 c.cafe de pimenta cayena ou chili
  • 6 cravos 
  • 1 pau de canela 
  • 10 bolinhas de pimenta negra 
  • 1 anís estrelado
  • 1 c.café de semente de amapola
  • 6 dentes de alho
  • 5 cardamomos
  • 2 c.sopa de jengibre em pó ou um pedazo de jengibre fresco de 2 cm
  • 2 c.sopa de polpa de tamarindo 
  • 4 c.sopa de vinagre branco
  • 1 c.sopa de azeite de oliva
  • 1 c.sopa de açúcar

1. Hidrate a cayena ou o chile seco em agua quente. Se for em pó não é necesario.

2. Tostar na panela todas as especiarias, em seco, sem agregar nem azeite nem agua. Después é só moer com um mortero ou um moedor de café. Quando a pimenta tiver mole misture todo junto.

3. Coloque os alhos, a polpa de tamarindo, o jengibre, o azeite, o açúcar e o vinagre. Misture e amasse bem até formar uma pasta de cor oscura. Se você acha que está muito seco, pode colocar umas gotas de agua.

Para cozinhar o prato:

  • 750 grs de carne de porco cortada em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 3 c.sopa de pasta Vindaloo 
  • 2 cenouras
  • 3 batatas 
  • 1 lata de leite de coco (entre 350 e 400 ml)
  • 1 xícara de agua

4. Dorar a cebola em 2 c.sopa de azeite.

5. Cortar a carne e colocar para dorar com a  cebola. Uma vez que este dorada por todos lados, colocar a pasta de vindaloo. A seguir, mexer bem para que a mixtura se dissolva. Cozinhar por 15 minutos.

6. Agregar a lata de leite de coco e a agua. Colocar as batatas e as cenouras cortadas em cubos. Cozinhar por entre 30 e 40 minutos no fogo baixo, verificando a quantidade de agua e mexendo a colher para não grudar no fundo da panela.

7. Quando as batatas estiverem prontas, o prato também estará. Só provem antes os temperos para garantir que tá tudo certo.

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