05 junio 2015

EMPANADA VEGANA DE VERDURA

La masa es a base de calabaza y harinas sin gluten
Y el relleno es de zucchini (calabacín), pero uds pueden hacer de lo que más les guste.


Traté de hacer una versión de empanada gourmet y quedó rico, sabroso y nutritivo.  La receta es simple, solo tiene algunos pasos, pero en 1 hora tenés listo todo!!!

RECETA

Nivel: Intermedio
Tiempo: 60 minutos
Ingredientes:

Para la masa
  • 120 grs de calabaza cocida
  • 2 c.sopa de harina de arroz
  • 2 c.sopa de semillas de lino molidas
  • 2 c.sopa de harina de garbanzo
  • 2 c.sopa de fécula de mandioca
  • 1 c.sopa de vinagre de manzana
  • 1 pizca de binarbonato de sodio
  • 1 c.sopa de levadura
  • 2 c.sopa de aceite
  • sal, pimienta y tomillo

Mezclar las harinas e ir sumando lo demás hasta tener una masa homogenea con consistencia moldeable (tipo plastilina). Si necesario agregar más harina de arroz o fécula de mandioca para tener una masa más rígida, pero no agregues demasiado. Llevar a la heladera para descansar mientras preparás el relleno.

Para el relleno
  • 1 zucchini 
  • 1 tomate
  • 1 ajo
  • sal, tomillo, pimienta

Picar el tomate y cortar el zucchini en finas fetas y luego a la mitad (como esta en la foto). Calentar una sartén con un poquito de aceite y llevar a dorar el tomate y el zucchini. Agregar los condimento y apagar el fuego.



Recomiendo que pueben un relleno de cogumelos porque queda increíble!

Para la reducción de balsámico
  • 100 ml de vinagre balsamico
  • 1 1/2 c.sopa de azucar mascavo
  • 1 c.sopa de mermelada de framboesa

En una olla sumar todos los ingredientes y llevar a calentar hasta que empiece a tomar consistencia (unos 7 minutos hirviendo). Apagar el fuego. Van a ver que se carameliza una vez que se enfria.

Para el armado

Divida la masa en partes iguales, si hiciste esta medida podras hacer 2 empanadas grandes o 3 mas chiquitas. Haga una bolita con la masa y abrala con la mano o un rollo. Como es una masa blanda, no podrás hacer muy delgado el circulo. Deposite un poco del relleno, un poco de balsamico y cierre la masa formando una media luna.

En una fuente untada posicione las empanadas y lleve a cocinar en horno bajo por unos 15-20 minutos.

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