29 enero 2015

WOK DE ARROZ YAMANI, VEGETALES Y CARNE DE SOJA - CHOW FAN

Cocinar al wok permite hacer multiples variaciones.
La receta es vegana pero uds pueden sustituir los ingredientes que quieran.


El Chow Fan es un plato típico cantonés, y su nombre significa "arroz salteado". La receta tradicional lleva huevo, pero acá les propongo la versión vegana, aunque uds pueden utilizar los ingredientes que quieran dado a que la técnica es siempre la misma.

Son 2 pasos y varios ingredientes (cuanto más vegetales utilices, mayor será el valor nutritivo del plato) pero no es nada complicado, solo requiere un poco de paciencia la primera vez.


RECETA

Nivel: Intermedio
Tiempo: 50 minutos
Ingredientes: para 3-4 porciones

1. PARA HACER EL ARROZ
El plato tiene 2 etapas, en la primera vamos a hacer el arroz, que es la misma receta que se usa para hacer el sushi.
  • 1 taza de arroz yamani bien lavado (también puede ser arroz basmati o el jasmin que también tienen muchos nutrientes)
  • 1 1/2 taza de agua
Poner el arroz y el agua en una olla y llevar a cocinar en fuego alto y esperar a que hierva. A partir de entonces contás 18 minutos o hasta que el agua se consuma (si ves que el agua esta por terminar antes, agregue un poquito más ya que no queremos que el arroz se queme). Pasado los 18 minutos el arroz puede estar listo en cualquier momento, así que probalo a ver si esta al dente. Una vez listo, apagar el fuego y agregar lo siguiente:
  • 1 c.sopa de vinagre de arroz (o de manzana)
  • 1 c.sopa de azucar integral
  • una pizca de sal (mejor si es marina o sal rosa)

El arroz ya está listo. Hora de preparar los vegetales al wok. Para ahorrar tiempo podés dejar el arroz cocinando mientras preparás el wok de vegetales.

2. VEGETALES AL WOK

  • 1 c.sopa de aceite de sesamo (si no tenés puede ser aceite de maní, de coco o hasta de girasol)
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate grande cortado en cubos
  • 1 zucchini cortado en cubos no muy chicos
  • 1 zapallito cortado en cubos no muy chicos
  • 1 zanahoria (la podés cortar en cubos o rallar con el pela papas)
  • 1/2 taza de agua
  • condimentos: 2 c.sopa de jengibre rallado (fresco o en polvo), 1/2 taza de salsa de soja (si ponés salsa de soja, no le agregues mas sal al plato), 1 c.sopa de salsa de chile o pimienta cayena (si te gusta picante), 1 c.te de wasabi
  • 1 taza de tofu cortados en cubos (o de seitan o de soja en cubos)
  • 2 c.sopa de mezcla de semillas (chia, lino, sesamo y girasol)
  • Algas nori en trozos para esparcir por arriba a la hora de servir (las algas son más que solo decoración, aportan muchos nutrientes, como vitamina A y C, potasio y proteína de alta densidad nutritiva)

En el wok calentar el aceite y dorar la cebolla. Sumar el tomate y una vez que este blando sumar todos los demás ingredientes y cocinar por unos 5 minutos aproximadamente. Ojo, que no se seque el arroz, necesitamos un fondo de cocción a la hora de sumar el arroz.


Agregue el arroz al wok y pruebe a ver si está todo a tu gusto. Si falta algun condimento ahora es el momento ideal para agregarlo. Una vez que los sabores se mezclen con el arroz, apague el fuego. Recuerde de no cocinar demasiado para no perder los nutrientes.
 

Sirva en bowls y por arriba tire un puñado de algas nori para saborizar y aumentar el valor nutritivo del plato. Las algas aportan un sabor a mar sin que uno tenga que agregar pescado. Y lo mas importante es que estan llenas de proteinas (30%), vitaminas (A, B1, niacina - antidepresiva -, D, F, K, C), iodo, clorofila, minerales, fibras y oligoelementos. Son un super alimento, principalmente para veganos.


Este wok lo hice sin agregar la soja ni el tofu, directamente con vegetales, y queda bueno igual!


 Este wok lo hice solamente con huevo, cebolla de verdeo, zanahoria y semillas. 

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