09 enero 2015

GALLETAS DE MANÍ

Unas ricas galletitas llenas de energía
El maní es rico en proteínas y grasas moinsaturadas.

Hacer galletitas son una buena manera de incorporar los benefícios del maní a la dieta cotidiana si pasarse en la cantidad. El maní (o cacahuate) es bastante calorico, y como en poca cantidad concentra muchas propiedades, es solo consumirlo una porción controlada. Nada de meter 20 manos a la canastita mientras tomás cerveza eh!

  • Por tener 25% de proteínas, el maní es una excelente opción para veganos y vegetarianos.
  • El potasio ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
  • El zinc facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. Además de ser beneficioso para el sistema inmunitario, la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. También ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
  • El fósforo ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural, previniendo enfermedades.
  • La vitamina B1 (o tiamina) ayuda a superar el estrés y la depresión. 
  • La vitamina B3 (o niacina) hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además puede ayudar a reducir el colesterol y es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus. Sin contar que ayuda la memoria.
  • La vitamina B5 (o ácido pantoténico) es últil para combatir el estrés y las migrañas. También hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
  • La vitamina E es beneficiosa para nuestro sistema circulatorio, también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson y Alzheimer.
  • Los aceites del maní ayudan a reducir el colesterol HDL (conocido como "el malo") y aumentar el DDL, que es el colesterol que protege el cerebro de enfermedades vasculares.
  • Posue gran cantidad de ácido fólico, que en los embarazos previene malformaciones.
  • Las grasas del maní ayudan el hígado a equilibrar su funcionamiento y a tu páncreas a procesar más fácilmente el azúcar.
  • Al igual que la mayoría de los frutos secos, el maní produce saciedad y ayuda a calmar la ansiedad a la hora de comer y siempre será un buen amigo durante las dietas.



Valores nutricionales en 100g de maní 

Energía     567 kcal
Proteína     25 g
Grasa     49 g
Grasa Saturada     6 g
Grasa Poliinsaturada     15 g
Grasa Monoinsaturada     24 g
Colesterol     0 mg
Carbohidrato     16 g
Fibra     8 g
Azúcar     3 g
Sodio     18 mg
Potasio     700 mg  
Fósforo   430 mg
Magnesio    210 mg
Calcio    60 mg 
Yodo    13 mg 
Hierro   2,5 mg
Zinc    3,50 mg 
Vitamina E      10 mg
Vitamina B9     110 ug
Vitamina B7     3,43 ug
Vitamina B5      2,70 ug
Vitamina B3     18,38 mg
Vitamina B1     0,90 mg



RECETA

Nivel: Fácil
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes:

  • 1 taza de harina de arroz
  • 1/2 taza de tapioca hidratada (o fecula de mandioca)
  • 2 c.sopa de quina en flocos
  • 2 c.sopa de pasta de mani
  • 3 c.sopa de azucar integral
  • 2 huevos (o 2 c.sopa de lino molido + 6 c.sopa de agua tibia para la version vegana )
  • 1 c.te polvo de hornear
  • 2 c.sopa de miel de caña (o azucar integral)
  • opcional: 2 c.sopa de manis tostados sin sal
  • canela
  • 1 c.sopa de aceite

Mezclar todo, y buscar una consistencia que se pueda moldear las galletitas. Ajustar la masa con más harina o agua si necesario. Moldear las galletas (no muy altas) y mandar al horno bajo 180°C hasta que esten doradas.



NOTA: Aca mi prisa hizo com que las galletitas quedaran muy altas y por eso no tan crocantes. -


Ver también receta de cookie de maní 

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