02 marzo 2016

RECETA ORIGINAL DE FALAFEL CON GARBANZO

Se puede servir como entrada o plato principal
Es ideal para tener congelado y hacer cuando pintan las ganas (o de emergencia por si te cayo visita)


Un plato muy popular en Oriente Medio y tan tan antiguo que no se sabe al cierto su origen, aunque se dice que salió del continente indio. El nombre faláfel significa pimiento en árabe. 

Dependiendo de la región su forma varia, pero la base es siempre con garbanzo y la cocción tradicional es siempre frita.

En nuestra versión funcional, fit y sin gluten, no utilizamos trigo ni fritamos en aceite si no que lo cocinamos al horno. Es de por si una receta originalmente vegana, asi que no se preocupen, agrada a todos los gustos y necesidades. 

RECETA

Nivel: Fácil
Tiempo: 50 minutos
Ingredientes: Rinde 20 unidades

  • 500 grs de garbanzos (dejar en remojo por 24 horas)
  • 2 cebollas picadas
  • un puñadito de perejil fresco
  • un puñado de menta fresca
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1/2 taza de harina (puede ser de arroz o de garbanzo)
  • 1 c.cafe de bicarbonato o polvo de hornear
  • 1 c.te de sal
  • pimienta negra a gusto
  • opcional picante: pimienta cayena molida

Paso 1:
Después de pasado el tiempo de remojo, lavar y escurrir los garbanzos.

Paso 2:
Procesar directamente los garbanzos “sin cocer” juntamente con las cebollas, los ajos, el perejil, la menta fresca y 1/2 taza de agua. Adicionar el agua de a poco y mezclar hasta conseguir una textura espesa.

Paso 3:
Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena (opcional), el bicarbonato y mezclar. por ultimo agregar la harina. Mezclar bien. Dejar reposar la mezcla por lo menos durante 30 minutos en la heladera.

Paso 4:
Chequee la consistencia de la masa para que sea moldeable. Si está muy liquida podés sumar más harina. Forme pequeñas bolitas de unos 3/4 cm de diámetro y luego aplaste para formar mini hamburguesas (podés hacer otro formato si querés).

Paso 5:
En una fuente untada con un tiquin de aceite, distribuir los falafel y llevar a cocinar en horno 180°C por unos 30 minutos.


Opción para Freezar
Una buena idea es congelar los falafel pre cocidos, para eso retire del horno a los 15 minutos, espere enfriar y congele. Cuando los quieras utilizar es solo retirar del freezer y llevar a cocinar por 15 minutos más en horno bajo 180°C.

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