24 febrero 2016

RECETA GRIEGA: GYROS CON SALSA TZATZIKI

Se puede hacer de pollo, vaca, cordero o cerdo. 

Es equivalente al shawarma arabe, el doner turco, o el taco pastor mexicano y se come con el pan pita (receita também em português)



RECETA

Nivel: Difícil
Tiempo: 45 minutos (más 12h de marinado)
Ingredientes: rinde para 4 personas

Para el marinado

  • 500 grs de carne de cerdo (pernil o bondionla son buenas opciones)
  • 100 grs de tocineta (bacon)
  • 1 cebolla roja picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 y 1/2 c.sopera de comino en polvo
  • 1/2 c.te de nuz moscada
  • 1 c.sopera de oregano
  • 1 c.sopera de paprika
  • 3 c.sopera de limón
  • 1 c.te de sal marina
  • una buena esparcida de pimienta negra

En un bowl de plástico o de vidrio mezcle todos los ingredientes y coloque la pieza de carne entera para marinar. Tape el recipiente y lleve a la heladera por 12 horas.

Pasado ese tiempo coloque la carne en una fuente con todo su marinado y lleve a cocinar al horno por 30 minutos (temperatura media-alta). Luego retire la carne y corte en laminas delgadas.

Para la salsa Tzatziki

  • 500 ml de yogurt griego
  • 1 pepino mediano rallado
  • 2 dientes de ajo machacado
  • 1 c.sopera de aceite de oliva
  • hojas de menta
  • 1 c.te de vinagre o sumo de limón
  • sal y pimienta a gusto
Mezcle todos los ingredientes a mano y vaya probando a ver si está a tu gusto.


Para el acompañamiento y el armado

  • lechuga cortada en tiras
  • tomates picados 
  • cebolla roja cortada en juliana
  • panes de pita

En un pan de pita distribuya la carne, la salsa y los ingredientes de acompañamiento.


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RECEITA EM PORTUGUES


Para marinar:
  • 500 grs de carne de porco (pernil é uma boa opção)
  • 100 grs de bacon
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 e 1/2 c.sopa de cominho em pó
  • 1/2 c.chá de noz moscada
  • 1 c.sopa de orégano
  • 1 c.sopa de paprika
  • 3 c.sopa de limão
  • 1 c.te de sal marinho
  • uma boa moída de pimienta negra por cima

Num recipiente de plástico ou de vidro é só misturar todos os ingredientes e colocar a peça de carne inteira para marinar. Tampe e leva à geladeira por 12 horas.

Depois é só passar tudo pra uma forma e levar ao forno médio-alto para assar durante 30 minutos. Retire a carne do forno e corte em lâminas finas.

Para o molho Tzatziki:
  • 500 ml de iogurte griego
  • 1 pepino médio ralado
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 c.sopa de azeite de oliva
  • folhas de hortelã
  • 1 c.chá de vinagre ou limão expremido
  • sal e pimienta à gosto

Misture todos os ingredientes à mão e prove para ver se está do seu gosto.

Sirva com o pão pita, alface, tomate e cebola roxa.

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