17 noviembre 2014

BOLITAS DE ARROZ YAMANI

Las croquetas nunca defraudan.
Podés sustituir cualquier ingrediente por alternativas similares y siempre queda bien.


El yamani es el arroz menos refinado, con alta concentración de fibras. Como todo grano, tiene carbohidratos, pero definitivamente de buena calidad. No contiene gluten, siendo liberado para los celíacos. Además contiene vitaminas del complejo B, proteína (conteniendo la mayor parte de los aminoácidos esenciales), ayuda a estabilizar la concentración de azúcar en la sangre (y así evitar los picos de insulina) y su consumo contribuye para enfermedades como hipertensión arterial, diabetis y algunos tipos de cáncer (como el de colon).

Esas bolitas son un clásico de cualquier cocina vegetariana y/o vegana. Son super simple de hacer y se puede jugar con cualquier ingrediente manteniendo siempre el mismo concepto: agarrar los vegetales que tengas disponible, mezclar con algún grano (arroz, mijo, quinoa, trigo burgol) y dar ligar con un poco de harina (arroz, garbanzo, arveja) y semillas (lino, chia, girasol, sesamo) - si no sos vegano podés dar liga poniendo 1 huevo.

Abajo hay un ejemplo pero uds podrían hacer su propia receta.

RECETA

Nivel: Fácil
Tiempo: 25 minutos
Ingredientes: rinden 12-15 aproximadamente
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 taza de arroz yamani ya cocido
  • 2 c.sopa de mayonesa (también podés poner aceite de girasol o mostaza)
  • 1 c.sopa salsa inglesa
  • 3 c.sopa harina de arveja (o la que más te guste)
  • 1 huevo (para la version vegana poner 1 c.sopa de lino molido + 3 c.sopa de agua tibia)
  • 2 c.sopa de semillas de lino
  • 1 c.sopa de morron cortado en cubito
  • 2 c.sopa de cebollas en cubito
  • Condimentos: curry, curcuma, provenzal, sal marina, pimienta negra, paprika

Mezclar todos los ingrediente en un bowl y armar las bolitas. Asar en horno pre calentado a 180°C  bajo por 20 minutos aproximadamente. 

NOTA: podés probar también las bolitas de atún 

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