20 noviembre 2014

VERDURAS A LA DE MIEL

Plato inspirado en el menu de Las Cholas en Las Cañitas.
Son verduras cocidas al horno con caldo a base de miel.



RECETA

Nivel: Intermedio
Tiempo: Entre 60 y 80 minutos.
Ingredientes:
  • 2 zanahorias anchas
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo 
  • 1/3 de calabaza 
  • 2 batatas
  • 2 choclos 
  • agua
  • Condimentos: sal marina, tomillo, hojas de laurel
  • miel (de abejas o de caña) 
Cortar las verduras en trozos grandes y sacarles las cascaras, el tamaño ideal es unos 4 cm de ancho y 5/6 cm de alto. Por ejemplo, como referencia, el choclo los cortas al medio aproximadamente y a partir de ahi tenés la referencia del tamaño de los demás vegetales tanto en alto como en ancho. Los ajos van pelados pero enteros.

Una vez que esta todo cortado, poner todo en una olla (si tenés olla a presión es mejor porque ahorra tiempo, pero no es imprescindible). Cubrís todo con aqua, a la cual agregás los condimentos y llevar para hervir por 30 minutos en la olla comun o 15 minutos en la olla a presión. Apagar el fuego.

Pre calentar el horno a 220°C. Elegir una fuente alta, mínimo 5 cm, y retirar todas las verduras y legumbres de la olla y poner en la fuente. Podrías utilizar fuentes individuales y después servir directamente en la mesa. El caldo de la cocción lo vas a reutilizar y verter en la fuente hasta cubrir la mitad de los vegetales (la otra mitad queda sin caldo, como la foto arriba). A cada una de las piezas de vegetal vas a poner una cucharada de miel y, sin cubrir, lo vas a llevar para terminar de cocinar en el horno.

A los 20 minutos debés abrir el horno, retirar la fuenta, y darle vuelta a los vegetales para que se cocinen del otro lado. Volver a poner la fuente en el horno y esperar hasta que se termine de cocinar. 



Nota: este plato carece de proteínas, por lo cual sugiero que complementes con una entrada. Yo por lo general utilizo las mismas semillas de la calabaza que tienen 25% de proteína, las cual seco al horno y sirvo como acompañamiento. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario