No es una receta difícil, solo requiere paciencia para el marinado (receita também em português)
Nivel: Intermedio
Tiempo: 2h más el tiempo de marinado
Ingredientes:
- 1,5 kg de bondiola de cerdo cortado en tiritas
- 2 tazas de piña fresca (ananá) picada
- 1 cebolla grande
- 2 tomates
- 2 chiles chipotle o guajillo (o la pimienta que quieras)
- 3 chiles ancho
- 1 c.te de pasta de achiato (si no tenés no pasa nada)
- 1 c.sopa de orégano
- 2 c.sopa de cilantro molido
- 1 c.sopa de comino
- 1 c.sopa de paprika
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1/2 taza vinagre de manzana
- 1/2 taza de agua
- sal y pimienta negra a gusto
- Hidratar los chiles en agua caliente por unos 20 minutos. Retirar y cortar.
- Procesar todos los ingredientes (menos el cerdo).
- En un bowl de plástico o de vidrio poner el cerdo y mezclar con la salsa de la marinada.
- Cubrir con papel filme y llevar a la heladera por entre 12h y 24h.
- A la hora de cocinar retire 30 minutos antes de la heladera.
- Distribuya en una fuente grande y cubra con papel aluminio.
- Lleve al horno 220° C por 1 hora.
- Pasado ese tiempo retire el papel aluminio, baje el fuego y deje cocinar hasta que la salsa haya reducido (aproximadamente 40 minutos mas)
- Lo único que vas a necesitar son tortillas para servir!
La receta es sin gluten, pero el resultado final depende de las tortillas que elijan. Yo recomiendo las de maíz que son 100% libre de gluten. Pero también tenés las de harina de trigo, que pueden ser integrales o no.
Acompañamientos
Cebollas y morrón caramelizados
- 2 cebollas picadas
- 1 morrón (ají) rojo chico cortado en juliana
- un puñado de cilantro fresco
- 1 c.sopa de aceite
- Saltear la cebolla hasta que este transparente. Luego agregar el morron, saltear unos minutos y sumar el cilantro.
- Cuando la cebolla empiece a dorar, apagar el fuego.
- 2 tazas de ananá (piña) cortadas en cubitos
- En la misma sartén que salteaste la cebolla utilicela para saltear la piña. No es necesario cocinar mucho, unos 5 min y estarán perfectas.
Otro acompañamiento puede ser un delicioso Guacamole.
Ver otras recetas mexicanas:
Burrito
Fajitas
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RECEITA EM PORTUGUES
Para servir você só precisa de umas tortillas.
Para os acompanhamentos
Dorar a cebola até ela ficar transparente. Adicionar o pimentão, dorar um pouco e colocar o coentro. Quando a cebola dorar, apague o fogo.
O outro acompanhamento é abacaxi caramelizado.
É só colocar 2 xícaras de abacaxi cortado em cubos para dorar na mesma panela que você fez a cebola. Em 5 min tá pronto.
Também pode acompanhar com Guacamole: mixturando abacate, tomate, cebola roxa, pimentao, cominho, paprika, limao, sal e pimenta negra.
Fajitas
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RECEITA EM PORTUGUES
- 1,5 kg de carne de porco cortado em tiritas
- 2 xícaras de abacaxi fresco picado
- 1 cebola grande
- 2 tomates
- 2 chiles chipotle ou guajillo (ou a pimenta que você goste, mas a ideia nao é que fique muito picante)
- 3 chiles ancho
- 1 c.chá de pasta de achiato (não se preocupe se não tiver)
- 1 c.sopa de oregano
- 2 c.sopa de coentro moido
- 1 c.sopa de cominho
- 1 c.sopa de paprika
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara de vinagre de maca
- 1/2 xícara de agua
- sal e pimienta negra a gosto
- Hidratar os chiles na agua quente por 20 minutos. Retirar e cortar.
- Processar todos os ingredientes (menos a carne).
- Colocar a carne em um bowl de plástico ou de vidro e misturar bem com o molho processado.
- Cobrir com filme plástico e colocar na geladeira por entre 12h e 24h.
- Na hora que voce decidir cozinhar, retire 30 min antes da geladeira.
- Distribua o conteudo em uma forma grande e cubra com papel aluminio.
- Leve para cozinhar no forno 220° C por 1 hora.
- Passado esse tiempo retire o papel aluminio, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o molho tenha reduzido (aprox 40 min mais)
Para servir você só precisa de umas tortillas.
Para os acompanhamentos
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em juliana
- um punhado de coentro fresco
- 1 c.sopa de azeite
Dorar a cebola até ela ficar transparente. Adicionar o pimentão, dorar um pouco e colocar o coentro. Quando a cebola dorar, apague o fogo.
O outro acompanhamento é abacaxi caramelizado.
É só colocar 2 xícaras de abacaxi cortado em cubos para dorar na mesma panela que você fez a cebola. Em 5 min tá pronto.
Também pode acompanhar com Guacamole: mixturando abacate, tomate, cebola roxa, pimentao, cominho, paprika, limao, sal e pimenta negra.
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