El maní es rico en proteínas y grasas moinsaturadas.
Hacer galletitas son una buena manera de incorporar los benefícios del maní a la dieta cotidiana si pasarse en la cantidad. El maní (o cacahuate) es bastante calorico, y como en poca cantidad concentra muchas propiedades, es solo consumirlo una porción controlada. Nada de meter 20 manos a la canastita mientras tomás cerveza eh!
- Por tener 25% de proteínas, el maní es una excelente opción para veganos y vegetarianos.
- El potasio ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
- El zinc facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. Además de ser beneficioso para el sistema inmunitario, la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. También ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
- El fósforo ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural, previniendo enfermedades.
- La vitamina B1 (o tiamina) ayuda a superar el estrés y la depresión.
- La vitamina B3 (o niacina) hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además puede ayudar a reducir el colesterol y es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus. Sin contar que ayuda la memoria.
- La vitamina B5 (o ácido pantoténico) es últil para combatir el estrés y las migrañas. También hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.
- La vitamina E es beneficiosa para nuestro sistema circulatorio, también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson y Alzheimer.
- Los aceites del maní ayudan a reducir el colesterol HDL (conocido como "el malo") y aumentar el DDL, que es el colesterol que protege el cerebro de enfermedades vasculares.
- Posue gran cantidad de ácido fólico, que en los embarazos previene malformaciones.
- Las grasas del maní ayudan el hígado a equilibrar su funcionamiento y a tu páncreas a procesar más fácilmente el azúcar.
- Al igual que la mayoría de los frutos secos, el maní produce saciedad y ayuda a calmar la ansiedad a la hora de comer y siempre será un buen amigo durante las dietas.
Valores nutricionales en 100g de maní
Energía 567 kcal
Proteína 25 g
Grasa 49 g
Grasa Saturada 6 g
Grasa Poliinsaturada 15 g
Grasa Monoinsaturada 24 g
Colesterol 0 mg
Carbohidrato 16 g
Fibra 8 g
Azúcar 3 g
Sodio 18 mg
Potasio 700 mg
Proteína 25 g
Grasa 49 g
Grasa Saturada 6 g
Grasa Poliinsaturada 15 g
Grasa Monoinsaturada 24 g
Colesterol 0 mg
Carbohidrato 16 g
Fibra 8 g
Azúcar 3 g
Sodio 18 mg
Potasio 700 mg
Fósforo 430 mg
Magnesio 210 mg
Calcio 60 mg
Yodo 13 mg
Hierro 2,5 mg
Zinc 3,50 mg
Vitamina E 10 mg
Vitamina B9 110 ug
Vitamina B7 3,43 ug
Vitamina B5 2,70 ug
Vitamina B3 18,38 mg
Vitamina B1 0,90 mg
RECETA
Nivel: Fácil
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes:
- 1 taza de harina de arroz
- 1/2 taza de tapioca hidratada (o fecula de mandioca)
- 2 c.sopa de quina en flocos
- 2 c.sopa de pasta de mani
- 3 c.sopa de azucar integral
- 2 huevos (o 2 c.sopa de lino molido + 6 c.sopa de agua tibia para la version vegana )
- 1 c.te polvo de hornear
- 2 c.sopa de miel de caña (o azucar integral)
- opcional: 2 c.sopa de manis tostados sin sal
- canela
- 1 c.sopa de aceite
Mezclar todo, y buscar una consistencia que se pueda moldear las galletitas. Ajustar la masa con más harina o agua si necesario. Moldear las galletas (no muy altas) y mandar al horno bajo 180°C hasta que esten doradas.
NOTA: Aca mi prisa hizo com que las galletitas quedaran muy altas y por eso no tan crocantes. -
Ver también receta de cookie de maní
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