La receta es agridulce, pero se puede prescindir de la miel
Esta receta es exquisita, totalmente acorde a la dieta paleolítica, sin gluten y muy fácil de hacer.
RECETA
Nivel: Fácil
Tiempo: 2h30 (se puede utilizar una olla a presión para acortar el tiempo a la mitad)
Ingredientes:
- 650 grs de bondiola cortada en 5 pedazos (no corten en pedazos chicos porque se seca mucho y tarda más en cocinar)
- 2 cebollas picadas
- 2 tomates picados
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria cortada en cubitos
- 700 ml de cerveza negra (la cantidad es mas o menos esa, no es necesario que sea exacta)
- 1/3 de taza de miel
- 1/4 taza de salsa de soja
- 1 c.sopa de harina (puede ser la harina que quieras)
- 2 hojas de laurel
- 3 c.sopa de salsa barbacoa (o pasta de tamarindo)
- condimentos a gusto: pimienta cayena, tomillo, romero, cilantro en granos (también se puede utilizar cilantro molido, que en otros países se le dice coriandro)
En una olla dore la cebolla con un poquito de aceite. Sume la bondiola y cocine por unos 4 minutos, para se selle por afuera (la carne se pone blanca) y conserve los jugos adentro.
Agregue el ajo y tomate y mezcle por unos 3 minutos, y entonces sume todos los demás ingredientes. Una vez que empiece a hervir, tape la olla y baje el fuego.
Si es olla a presión cocine por 1 hora, si es una olla común cocine por 2 horas. Pasado ese tiempo, abra la olla para verificar si la carne ya empezó a deshacerse.
Termine de cocinar con la olla abierta ayudando con un tenedor a desmenuzar la carne mientras los líquidos se reducen. Chequee los condimentos. Una vez que te parezca que esta a tu gusto apague el fuego y sirva.
Para acompañar el sabor agridulce del plato una buena combinación es hacer papas al horno con sal marina y romero: (se calcula una papa por comensal)
Agregue el ajo y tomate y mezcle por unos 3 minutos, y entonces sume todos los demás ingredientes. Una vez que empiece a hervir, tape la olla y baje el fuego.
Si es olla a presión cocine por 1 hora, si es una olla común cocine por 2 horas. Pasado ese tiempo, abra la olla para verificar si la carne ya empezó a deshacerse.
Termine de cocinar con la olla abierta ayudando con un tenedor a desmenuzar la carne mientras los líquidos se reducen. Chequee los condimentos. Una vez que te parezca que esta a tu gusto apague el fuego y sirva.
Para acompañar el sabor agridulce del plato una buena combinación es hacer papas al horno con sal marina y romero: (se calcula una papa por comensal)
- Lave las papas
- Las vamos a cortar con cascara y todo. La forma que más me gusta darles es cortar las papas en tiras longitudinales, primero cortándola a la mitad, luego en 4, después en 8, y así por delante hasta obtener tiras de 1cm de espessor.
- Rocíe con un poquito de aceite, romero y sal marina.
- Distribuya las papas en una fuente y lleve a cocinar en horno 200°C por 20 minutos,
- Retire la fuente del horno, de vuelta todas las papas y cocine por 15 minutos más.
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